межрегиональная общественная организация Клуб служебного и спортивного собаководства РУСЬ
межрегиональная общественная организация Клуб служебного и спортивного собаководства РУСЬ межрегиональная общественная организация Клуб служебного и спортивного собаководства РУСЬ
  обмен ссылками форум доска объявлений реклама на сайте e-mail
наши собаки


Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ) TOP Libo.ru
О размерах среднеазиатских овчарок
О размерах среднеазиатских овчарок

Статья Ю.К. Горелова из журнала "Мир среднеазиатской овчарки" № 3, 2005

Создано 19 ноября 2005 г.
Изменено 19 ноября 2005 г.
Посещений: 9755

Ю. К. Горелов, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н Северцова РАН
Юрий Константинович Горелов живет в г. Черноголовка Ногинского района. Он неоднократно посещал наши выставки, поэтому кинологи из клуба "Русь" обратились к нему с просьбой рассказать о породе САО, ставшей популярной в наше время, и о проблемах породы.

В нашем форуме Вы можете обсудить данную статью, и задать вопросы о породе Ю.К. Горелову
.
Соотношение размера, силы и некоторых других параметров животных подчиняется ряду закономерностей (К. Шмидт-Ниельсен. Размеры животных: почему они так важны. М. Изд-во «Мир», 1987). Рассмотрим только две закономерности.
Сила мышц собаки, как и других животных, определяется площадью их поперечного сечения, т.е. пропорциональна квадрату высоты собаки. Объем, т.е. масса собаки, пропорциональна кубу ее высоты. С увеличением размеров животного уменьшается его относительная сила. Слон может нести бревно, вес которого много меньше его собственного веса. Муравей несет ношу значительно тяжелее его самого.
Масса собаки поддерживается опорной системой – скелетом. Весь ее вес опирается на конечности. Их кости должны быть достаточно прочными, чтобы, не ломаясь и не подвергаясь деформации, выдерживать различную нагрузку. Тяжелый скелет увеличивает затраты на движение, снижает проворство и шанс пастушьей собаки опередить волка. Знаменитый Галилео Галилей занимался не только движением небесных тел. В 1637 г. Он в своих «Диалогах» обратил внимание на необходимость непропорционального увеличения толщины костей, выполняющих опорную функцию, при увеличении размеров тела. Об этом не грех вспомнить, восхищаясь толщиной (обхватом) пясти мощной собаки.
Дикие животные являются результатом действия естественного отбора. Их конструкция оптимальна. Она отвечает запросам, но без расточительства и излишеств. Чабанские САО сформированы под значительным влиянием естественного отбора. Их конструкция, размеры тоже без излишеств. Культурные мастифы – результат преимущественного искусственного отбора. Их экстерьер, размеры определяются, прежде всего вкусами, безвкусицей, в то и извращенностью моды, господствующей в данный период времени. Заводские САО уже сделали первые размашистые шаги в этом направлении.
Конструктивные особенности семейства псовых сами по себе ограничивают их размеры. Крупнейшие дикие представители семейства – волки. Самые крупные волки обитают в тундре и лесотундре. Средняя масса волков севера Азии 39.5–44.5 кг. у самцов и 34.0-37.8 кг. у самок. Максимальный вес самцов в России 49-66 кг. (Волк. М. Изд-во «Наука», 1985). В популярной литературе встречаются данные о массе волков в 70 и даже 80 кг. Из этих цифр ясно, что самые крупные псовые в сравнении с медведями и крупными кошками далеко не великаны. Известно, что некоторые домашние животные превосходят по весу диких животных. Вепрю трудно соперничать по весу с породистой свиньей. Но САО – не свиньи, разводимые на мясо и сало.
Аборигенные пастушьи собаки тоже в своей массе тоже отнюдь не великаны. Обследование чабанских собак Казахстана в 1961-63 г.г. – 100 кобелей и 100 сук показало, что высота в холке кобелей колеблется в пределах 65-74 см, а сук – 60-70 см. (Ю. Н. Пильщиков. Служебное собаководство Казахстана и вопросы использования пастушьих собак. Информ САО, вып.12, 2003).
А. Г. Лабунский в своей книге «Собаки Средней Азии» (Днепропетровск, 1994) по материалам 1978-1992 г.г. приводит интересные данные по отарным и бойцовым среднеазиатским овчаркам разных республик. Для Таджикистана высота кобелей в холке в переделах 62-73 см, в среднем 68 см. Для Туркменистана средний размер кобелей70 см, сук – 65 см. В целом для Средней Азии нижний предел высоты кобелей в холке62-65 см, а верхний у отдельных особей – 87-90 см.
Иногда можно встретить убеждение, что все кинологи, которые обследовали собак Средней Азии, проводили исследования, когда поголовье собак было уже подорвано и хороших особей почти не осталось. Как где! Автор этих строк впервые приехал в Туркмению (Бадхыз, город Кушка) в 1956 г. Чабанские собаки Багхыза были в полной сохранности, как и в ряде других районов Туркменистана.
Изредка среди пастушьих собак разных породных групп встречаются особо крупные экземпляры. Такие великаны из высокогорных районов запада Центральной Азии (территория СНГ) более всего напоминают сверхтяжелых кавказских овчарок. Некоторые авторы считают, что они, хотя и являются близкими родственниками среднеазиатской овчарки, явно не относятся к этой породе. По их мнению эти собаки есть аборигенные тибетские мастифы. С такой точкой зрения трудно согласиться. Для того чтобы две породы сохранились при вольном разведении на одной территории нужно, во-первых, чтобы они практически не смешивались. Пример такого совместного сосуществования – САО и тазы в Туркменистане. Во-вторых, чтобы численность и той и другой породы обеспечивала их раздельное размножение. Единичным особям одной породы – тибетского мастифа – просто не с кем было бы спариваться, кроме как с САО. Они должны были раствориться среди аборигенных САО или вымереть, не оставив потомства.
Обычные размеры среднеазиатских овчарок, в меру отклоняются от среднего, поддерживаются отбором – естественным или искусственным. Более крупные кобели имеют некоторое преимущество на собачьих свадьбах. Чабаны также оставляют себе более крупных и активных щенков. В дальнейшем, при пастьбе отар, защите их от волков идет естественный и искусственный отбор на выносливость и подвижность, в котором проигрывают тяжелые собаки. Такой отбор, который отсеивает самых мелких и самых крупных особей и поддерживает размер собак популяции в определенных границах, называется стабилизирующим.
При заводском разведении главным фактором, определяющим размеры собак, является мода. Она, по крайней мере, в данный период, требует увеличения размера собак, в частности их роста, веса и обхвата пясти. Такой искусственный отбор называется направленным. На увеличение размера собак и на подтягивание сук до размера кобелей направлен проект стандарта САО от 23.05.2003 г. (Ю. Горелов, С. Белякова. Основой редакции стандарта САО от23.05.2003 г. АСКА, №1(6), 2004). Если этот проект будет утвержден FCI, он из «проекта стандарта» станет действующим «стандартом», что не пойдет на пользу породе.
Чабанских собак, мягко говоря, не докармливают. Держатся они на весьма скудном малокалорийном рационе. К такому кормлению они приспособились в течение тысячелетий. Все съеденное переваривается почти полностью. Два моих алабая, взятые в Туркменистане щенками из отар, вместе в сутки съедают немногим больше одной немецкой овчарки и меньше восточноевропейской. При этом мне приходится следить, чтобы сука не растолстела. При содержании САО заводского разведения не учитывается их изначальная способность усваивать корм почти полностью, много эффективнее собак других пород. Щенков и взрослых просто перекармливают. О случаях применения анаболиков я не говорю. На выставках эксперты оценивают выше более крупных по росту и весу собак. Неудивительно, что часть САО сильно перегружены. В первую очередь это относится к сукам. В результате средние размеры собак из года в год растут, суки все более походят на кобелей.
К чему это приведет, какая опасность связана с увеличением размеров САО?
Чем крупнее порода, тем чаще выявляется у нее дисплазия тазобедренного (ДТС) и локтевого суставов. Генетически ДТС носит полигенный характер, т.е. характеризуется взаимодействием нескольких однотипных генов, которые оказывают сходное воздействие на развитие одного и того же признака, в данном случае – дисплазии. Суммируясь, эти гены усиливают проявление признака. Фенотипически ДТС развивается под воздействием внешних условий. В первую очередь – в зависимости от калорийности и объема рациона в период роста щенков. Изменения в рационе, которые ведут к простому замедлению роста и ограничению веса, не помогают искоренить генетическую причину заболевания. Они просто ограничивают проявление ДТС. В развитии ДТС играют роль и другие факторы – скорость роста и формирование собаки, экстерьер, дисбаланс между половыми гормонами и гормонами роста. (Малькольм Б. Уйллис. Генетика собак. Библиотека Американского клуба собаководства. М., 2000).
Никто не изучал ДТС у аборигенных САО. За четыре десятилетия работы в Туркменистане мне не приходилось отмечать внешних признаков дисплазии у отарных собак. Вероятно, какое-то количество определяющих ее генов у некоторых из них имеется, но скудость рациона не способствует их проявлению. А если ДТС и проявится у отдельных особей, то они устраняются отбором.
Крайне интересный для заводчиков САО материал по ДТС, перепечатанный из европейских кинологических журналов «Ле доберман» и «Дер Хунд», приводится в журнале «Зооимперия: собаки» (№1(7), Киев, 2002). Воспользуемся им.
Темпы роста дисплазии в популяции очень высоки. Скрещивание лабораторных собак показало, что
здоровая х здоровая - 76% здоровых и 24% с дисплазией
здоровая х дисплазийная - 50% здоровых и 50% с дисплазией
дисплазийная х дисплазийная – 7% здоровых и 93% с дисплазией.
Сходные цифры указывают и другие авторы.
Комиссия FCI по дисплазии утвердила шкалу пяти состояний собак от I – без дисплазии до V – серьезная или тяжелая дисплазия. Если суставы левой и правой ног в разном состоянии, то результат выдается по худшему из них.
От четверти до трети САО на современных выставках страдают заметными на глаз недостатками в движениях: хромотой, ненормальной скачущей или покачивающейся походкой, скованностью в движениях. Проявляются такие симптомы уже в младших возрастных группах. Полагаю, в большинстве случаев, эти недостатки определяются дисплазией. Естественно, наличие таких симптомов, впрочем, как и их отсутствие не может гарантировать точного диагноза. Для этого необходим анализ рентгенограммы, которую, как правило, делают не ранее однолетнего возраста, чаще - после полутора лет.
Большое внимание автор уделил дисплазии не случайно. Из бесед с рядом заводчиков и любителей стало ясно, что очень немногие из ценителей САО представляют себе скорость, с которой ДТС распространяется в популяции заводского поголовья породы и всю опасность этого процесса. Полагаю, что рано или поздно FCI будет вынуждено не допускать на свои выставки САО и других крупных собак без справки об отсутствии ДТС. Создать систему сертифицированных лабораторий и экспериментов хлопотно и дорого. К тому времени к дальнейшему разведению будут пригодны от силы 20% поголовья САО. В результате резко упадет популярность породы, чей рейтинг в настоящее время занимает первое место в стране.
Особо стоит проблема увеличения размеров сук. Половой диморфизм считается типичным для САО. Точнее так было до недавнего прошлого. При экспертизе кобелей «сучий» тип совершенно правильно относится к порокам. «Кобелиный» тип у сук фактически приветствуется большинством экспертов. Кстати, этому не препятствует ни действующий стандарт породы, ни проект стандарта от 23.05.2003 г. Иногда на выставках издали нельзя понять, кобели или суки на ринге.
Никто не изучал влияние «мужественного» облика сук САО на их гормональный фон. Если это влияние существует, становится понятным проявление у сук САО выпадение матки (вагинальный пролапс), вызываемой гиперэстренизмом.
И в заключение - исконно русские вопросы. Кто виноват? Что делать?
Виноваты все разведенцы САО. У Национального клуба породы отсутствует (и всегда отсутствовала) стратегия создания собственной породы САО. Под стратегией в данном случае мы понимаем долгосрочный план формирования и поддержания породы в выбранных рамках. При этом необходимо сохранить те поведенческие и прочие (например, почти полное усвоение пищи) качества аборигенных САО, которые желательны в новых условиях содержания.
Клуб не решил, какая порода (или сколько и каких пород) нужна: шоу-выставочная, сторожевая, бойцовская («волкодав») и какой размер должен быть у каждой из них.
Ниша очень крупного «таранящего» сторожевика занята заводской кавказской овчаркой. Для САО подходит роль умного, верткого и сильного сторожа средней (с точки зрения размера САО) величины. «Волкодавы», как правило, тоже среднего размера. Победа в турнирных боях достается не самому крупному и тяжелому псу, а тому, кто лучше владеет тактикой боя и проводит его техничнее и упорнее. Укрупнение размеров запрограммировано модой только для выставочных собак, а также в угоду их владельцам, компенсирующим собственные комплексы величиной своей собаки. Впрочем, многим для этой цели служит и агрессивность их «волкодавов».
Какие предложения, на наш взгляд, можно сделать, чтобы ограничить разумными рамками размеры САО и, соответственно, не допускать чрезмерное распространение ДТС.
В стандарт САО следует внести пункты:
- Размерные границы породы нужно ограничивать, введя не только нижнюю планку, но и верхнюю. Высота в холке для кобелей допустима в пределах 65-80 см при оптимуме 68-76 см.
- Если у собак нет рентгеноскопического подтверждения отсутствия дисплазии, то те аномалии в движении, которые являются симптомами ДТС, следует считать пороком или недостатком (в зависимости от степени выраженности).
- Излишнюю упитанность следует считать недостатком.
Рекомендовать РКФ (проблема ДТС затрагивает ряд других пород, кроме САО) разработать программу борьбы с дисплазией, типа принятых в некоторых европейских странах. Содействовать организации сертифицированных лаборатории и экспертов. Работу в этом направлении необходимо вести совместно с Международной ассоциацией практикующих ветеринарных врачей.
Рекомендовать бюро НКП САО:
- На монопородных выставках проводить биометрические измерения всех выставленных собак.
- На монопородных выставках проводить тестирование собак на прыгучесть через барьер без разбега. Для кобелей – на 2 м, для сук – на 1.80 м. (предложение Н. А. Власенко).
- Разработать и рекомендовать владельцам САО рацион ограниченной калорийности, соответствующей биологическим особенностям породы. Особое внимание уделить рациону молодняка.
- Рекомендовать владельцам питомников исключить из разведения собак с ДТС, выявленной рентгеноскопией или, при отсутствии таковой, с симптомами ДТС.
Основной принцип Гиннеса – рекордность не подходит к разведению и экспертизе САО. Нам нужно поголовье хороших собак, в том числе и чемпионы, а не рекордсмены по росту и весу.
В нашем форуме Вы можете обсудить данную статью, и задать вопросы о породе Ю.К. Горелову.




©  Dog-Studio.Org, 2004-2005 Перепечатка материалов только с согласия клуба "Русь".
FCI Российская Кинологическая Федерация Российская Федерация Служебного Собаководства межрегиональная общественная организация Клуб служебного и спортивного собаководства РУСЬ