межрегиональная общественная организация Клуб служебного и спортивного собаководства РУСЬ
межрегиональная общественная организация Клуб служебного и спортивного собаководства РУСЬ межрегиональная общественная организация Клуб служебного и спортивного собаководства РУСЬ
  обмен ссылками форум доска объявлений реклама на сайте e-mail
наши собаки


Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ) TOP Libo.ru
Наши собаки > Порода Пудель > О породе
Рависсант Альфа Ромео, Пудель

Пудель

Юный Чемпион России, НКП, Чемпион России, Беларуси, Болгарии, НКП, 5хРКФ, Грандчемпион России, 25xCW, 21xCAC, 4хCACIB, 10хЛЮ, 23хBOB, 2xBIS JUNIOR, 4xR.BISJ, 12xBIG, 4xR.BIG, BIS-IV, 4xBIS-III, 3xR.BIS, 3xBIS

Рависсант Альфа Ромео
(Solnes Rain Dance x Циркачка из Зимних Грез)

кобель, окрас белый, карликовый размер, род. 25 мая 2004 г.

Ногинский район, Обухово; тел. (251) 2-26-52, (8-926) 283-96-48

подробнее  |  родословная

О породе Пудель

Страна происхождения: Франция
Группа FCI: 9
Номер FCI: 172

Развитие породы пуделей шло по пути создания собак разнообразных размеров и типов сложения. В наши дни принято деление на: больших пуделей (королевских) - высота в холке 45-58 см, в Англии и в Америке стандарт - 45-70 см; малый пудель - 35-45 см; карликовый (миниатюрный) пудель - 28-37,5 см; самые маленькие той-пудели - высота в холке ниже 28 см. От этой классификации Международной кинологической федерации отличается классификация, принятая в Англии: большой пудель, малый пудель, малый пинч, шнуровой пудель, кудрявый или курчавый пудель. До середины 20 в. cуществовало только три окраса пуделей: черный, белый и коричневый. В 1950 г. появились серебристо-серые, а позже и "априкот" (абрикосовые). В наши дни есть и антрацитовый, темно-серый, голубой, платиновый, кофейный, шоколадный, песочный и другие окрасы. Говоря о внешнем виде собак этой породы, невозможно не упомянуть о прическах пуделей. Их стригут для выставок по определенным стандартам: "модерн", "лев", "английский лев". Все прически имеют равные права, и оценка собаки от выбранного стиля не зависит.
Где и когда появилась эта замечательная порода? Существует много версий. Французы доказали, что пудель выведен во Франции. В 1936 г. эта порода официально была объявлена французской, и стандарт этой страны на породу стал считаться основным. Немцы пишут, что хотя порода и признана французской, но выведена в Германии, так как даже название "пудель происходит от немецкого слова pfudel, что значит лужа, болотце. Пудель произошел от венгерских пули и французских барбетов, - утверждают другие специалисты. Пудель выведен в Испании - точка зрения еще одной группы кинологов. И для всех этих утверждений существует немало оснований. Ни у кого не вызывает сомнений, что одним из предков пуделя была пастушья лохматая собака с курчавой или шнурообразной шерстью, такой как у командора, пули и южных овчарок Италии и Пиренеев. От них у пуделя не только шерсть, но и пастушеский и сторожевой инстинкты. Своими отличными охотничьими качествами пудель явно обязан спаниелю. Длинные висячие уши, кофейный окрас, распространенный в этой породе, явное подтверждение тому. Третьим родителем пуделя была, по-видимому, португальская водяная собака, типа кау-дагуа (собака рыбаков Пиренейского полуострова). От нее у пуделя редкостная любовь к воде. Точно не известно, когда появилась эта порода. Первое упоминание о "пуделе" относится к 1555 г. Но изображения пуделеобразных собак находят на многих предметах, относящихся к античным временам.

В современном мире пудели - одна из самых распространенных пород. Немало этому способствовало их свойство (которым обладают немногие породы) приспосабливаться практически к любому климату. Пудель стал символом декоративной собаки, друга семьи, но не потерял он и своих рабочих качеств.

В странах членах FCI (куда входит и Россия), принят стандарт пуделя, различающий 4 разновидности по росту и 5 различных окрасов:

той-пудель — ростом до 28 см. в холке;

карликовый пудель — от 29 до 35 см;

малый пудель — от 36 до 45 см;

большой пудель — от 46 до 62 см.

В Северной Америке и Великобритании допустим любой однородный окрас и только 3 разновидности по росту. Это той (до 26 см), миниатюрный (27—38 см) и большой (свыше 39 см) пудели. Хотя рост 39 см является допустимым для большого пуделя, но из-за отсутствия ограничения сверху, пудели ниже 55 см здесь не встречаются, и даже наоборот, нередки собаки выше 65, до 70 см.

Согласно стандарту, пудель должен иметь гордый вид и добрый нрав. У него легкие, танцующие движения и густая, вьющаяся, упругая на ощупь шерсть. У пуделя благородная, параллельных линий голова с живым выражением косо поставленных миндалевидных глаз. Отметим еще некоторые основные положения стандарта. Это компактный корпус, прямая линия верха, высоко поставленный хвост и шея, хорошо выраженные углы сочленений конечностей. Самое частое слово в стандарте пуделя — умеренный. Ни каких излишеств. Все гармонично и целесообразно.

Допустимыми окрасами считаются черный, белый, коричневый, серебристый и абрикосовый окрас. В настоящее время ведется работа по признанию самостоятельным окрасом красного.

Контакты по породе Пудель:

тел. (251) 2-26-52, (8-926) 283-96-48

Перейти к списку собак породы Пудель





©  Dog-Studio.Org, 2004-2005 Перепечатка материалов только с согласия клуба "Русь".
FCI Российская Кинологическая Федерация Российская Федерация Служебного Собаководства межрегиональная общественная организация Клуб служебного и спортивного собаководства РУСЬ