межрегиональная общественная организация Клуб служебного и спортивного собаководства РУСЬ
межрегиональная общественная организация Клуб служебного и спортивного собаководства РУСЬ межрегиональная общественная организация Клуб служебного и спортивного собаководства РУСЬ
  обмен ссылками форум доска объявлений реклама на сайте e-mail
наши собаки


Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ) TOP Libo.ru
Наши собаки > Порода Доберман > О породе

О породе Доберман

Страна происхождения: Германия
Группа FCI: 2
Номер FCI: 143

Целью разведения добермана является получение сильной и мускулистой собаки средних размеров, которая, несмотря на всю свою плотность, сохраняет в линиях благородство и элегантность. Она должна быть особенно пригодна для использования в качестве компаньона, телохранителя, служебной собаки и друга семьи.
1. Общий внешний вид

Доберман - собака среднего размера, с сильным мускулистым телосложением. Благодаря элегантным линиям своего тела, гордой и стройной осанке, темпераментному поведению и решительным действиям он соответствует идеальному представлению о собаке с нормальной анатомией.

2. Важнейшие соотношения размеров (пропорции)

Формат добермана почти квадратный, особенно у кобелей. Длина туловища (от грудины до седалищного бугра) не должна превышать высоту в холке более чем на 5% у кобелей и более чем на 10% - у сук.

3. Характер

Доберман, как правило, дружелюбен, миролюбив, очень привязчив к семье и любит детей. Предпочтительны умеренный темперамент, умеренная злобность и умеренная возбудимость. Наряду с послушанием и трудолюбием у добермана следует обращать внимание на наличие защитного и боевого инстинкта, смелости и твердости характера. Особое значение для оценки имеет уверенность в себе и бесстрашие при сохранении чуткого отношения к окружающему.

4. Голова

4.1. Черепная часть: сильная, соразмерная. При виде сверху голова напоминает тупой клин. Поперечная линия темени, если смотреть спереди, должна быть почти горизонтальной, то есть не снижаться к ушам. Являясь параллельным продолжением линии спинки носа, линия лба снижается к затылку с легким закруглением. Надбровные дуги хорошо развиты, но не выступают. Лобная борозда различима. Затылочный бугор не выражен. При виде спереди и сверху боковые поверхности головы не загружены (не щекасты). Легкая боковая выпуклость верхней челюсти и скуловых костей гармонично сочетается с общей длиной головы. Мускулы головы сильно развиты.

Переход от лба к морде (так называемый "стоп") четко выражен.

4.2. Лицевая часть головы. Нос. Мочка носа хорошо сформирована, скорее широкая, чем круглая, с крупными ноздрями, вперед в целом не выступает. У черных собак она черная, у коричневых и голубых - с более светлым оттенком.

Морда. Морда должна быть в правильном соотношении с черепной частью головы, сильно развита, глубокая, ротовая щель доходит до коренных зубов. Морда должна быть достаточной ширины в области верхних и нижних резцов.

Губы. Губы вплотную и гладко прилегают к челюстям и обеспечивают полное смыкание ротовой щели. Пигментация темная, у коричневых и голубых собак - более светлого оттенка.

Челюсти, прикус, зубы. Верхние и нижние челюсти сильные, широкие. Ножницеобразный прикус, 42 зуба расположены в соответствии с зубной схемой, нормальной величины.

Глаза. Средней величины, овальные, темного цвета. У коричневых и голубых собак допускается более светлый оттенок. Натянутые веки. Края век опущены.

Уши. Высоко посаженные уши собака держит вертикально, купируют их в соответствии с длинной головы. Если в той или иной стране купирование ушей запрещено, некупированные уши (желательно средней величины, передний край должен хорошо прилегать к щеке) признают как равноценные.

5. Шея

Шея достаточно длинная по сравнению с телом и головой, сухая и мускулистая. Линия шеи - восходящая и красиво изогнутая. Шея держится прямо, с большим благородством.

6. Корпус

Холка. Она должна выступать, особенно у кобелей, по высоте и длине и таким образом определять восходящее от крупа направление линии верха.

Спина. Короткая и крепкая. Спинной и поясничный отделы достаточно широкие и мускулистые. Сука может быть длиннее в поясничном отделе, так как ей необходимо пространство для молочных желез.

Круп. Должен едва заметно снижаться от крестца к основанию хвоста, благодаря этому он кажется достаточно закругленным, во всяком случае его нельзя назвать ни прямым, ни наклонным. Достаточно широк, с сильной мускулатурой.

Грудь. Длина и ширина груди должна находиться в правильном соотношении с длинной туловища, при этом ее глубина со слегка выпуклыми ребрами, должна составлять приблизительно половину высоты в холке. Грудь достаточно широкая и особенно подчеркнутая, выпуклая спереди (форбруст).

Линия живота. Брюшная стенка от конца грудины к тазу заметно подобрана.

Хвост. Высоко посажен и коротко купирован, при этом сохраняются два различимых хвостовых позвонка.

Яички. У кобелей оба яичка нормально развиты, должны зримо определяться в мошонке.

7. Конечности.

7.1. Передние конечности

Общие замечания, Передние конечности, при взгляде со всех сторон, стоя почти прямо, то есть перпендикулярно к земле, сильно развиты.

Лопатки. Плотно прилегают к грудной клетке, лопаточная ость с обеих сторон покрыта мускулами. Верхний край лопатки выступает над остистыми отростками позвоночника. Максимально наклонные и хорошо отведенные назад: угол наклона к горизонтали составляет около 50'.

Плечи. Достаточной длины, с хорошо развитой мускулатурой, угол с лопаткой составляет приблизительно от 105' до 110'.

Локти. Хорошо прилегающие, не вывернутые.
Предплечья. Сильные и прямые, с хорошо развитыми мускулами. Длина гармонирует с корпусом.

Запястные суставы. Крепкие.
Пясти. Кости крепкие, при виде спереди - прямые, сбоку - в едва заметном наклонном положении (максимально - 10').

Передние лапы. Короткие, в комке. Пальцы изогнуты выпуклостью вверх (кошачьи лапы), когти короткие, черные.

7.2. Задние конечности



Общие замечания. При виде сзади доберман, благодаря выраженной мускулатуре таза, имеет широкие округлые бедра и круп. Протянувшиеся от таза к бедру и голени мускулы обусловливают достаточную ширину в области бедра, колена и голени. Сильные задние ноги прямые и параллельные.
Бедра. Достаточной длины и ширины, с сильной мускулатурой. Достаточный угол тазобедренного сустава (около 80-85' к горизонтали).

Колени. Коленный сустав крепкий, образован бедром и голенью, а также коленной чашечкой. Угол колена составляет приблизительно 130'.

Голени. Средней длины, соразмерны с общей длиной задних конечностей.

Скакательные суставы. Средней прочности, параллельны друг другу. Кости голени и плюсны соединяются в скакательном суставе при помощи костей предплюсны (под углом около 140').

Плюсны. Короткие, перпендикулярны к земле. Задние лапы. Короткие, пальцы сводистые и сомкнутые, так же как передние. Когти короткие, черные.

8. Механизм движения

Механизм движения имеет особое значение как для работоспособности, так и для экстерьера. Походка эластичная, элегантная, проворная, свободная, размашистая. Передние конечности выбрасываются максимально далеко вперед. Задняя часть тела, подобно пружине, обеспечивает дальнейшую передачу необходимой силы толчка. Передняя нога с одной стороны и задняя нога с другой стороны выбрасываются вперед одновременно. Спина, связки и суставы отличаются достаточной прочностью.

9. Кожа

Кожа везде прилегает плотно и хорошо пигментирована.

10. Шерстный покров

10.1. Свойства шерсти

Шерсть короткая, жесткая и густая. Она плотно и гладко прилегает к коже и равномерно распределяется по всей поверхности. Наличие подшерстка не допускается.

10.2. Окрас

Черный, темно-коричневый или голубой (в новом стандарте породы голубой окрас исключен) с ржаво-рыжими, рыжевато-красными четко ограниченными и чистыми подпалинами. Подпал расположен на морде в виде пятен на щеках и верхних веках, на горле, на груди в виде двух пятен, на пястях, плюснах и лапах, на внутренностях бедер, вокруг анального отверстия и на седалищных буграх.

11. Размер/вес

11.1. Размер

Высота в холке у кобелей: 68-72 см, у сук: 63-68 см. Желателен средний размер.

11.2. Вес

У кобелей: около 40-45 кг, у сук: около 32-35 кг.

12. Недостатки

Общий внешний вид. Недостаточно выраженные признаки пола. Недостаточная субстанция, облегченное сложение, излишняя массивность, вздернутость на ногах, слабый костяк.

Голова. Слишком массивная, мелкая, слишком узкая, слишком короткая, слишком длинная, слишком резкий или сглаженный переход от лба к морде, "римский" (горбатый) нос, недостаточная параллельность верхних линий головы, слабая нижняя челюсть, круглые или щелевидные глаза, светлые глаза, слишком выпуклые щеки, выпуклые или слишком глубоко посаженные глаза, слишком высоко или слишком низко посаженные уши, свисающие губы, открытые углы рта.

Шея. Несколько укороченная, слишком короткая, непропорционально длинная. Наличие подвеса, подгрудка, оленья шея.

Корпус. Спина: не прочная; скошенный круп; провисшая, карпообразная, избыточная или недостаточная выпуклость ребер; недостаточная глубина или ширина спины, слишком длинная в целом спина; недостаточно развитый форбруст; слишком высоко или слишком низко посаженный хвост; нижняя линия живота слишком мало или слишком сильно подтянута.

Конечности. Недостаточная или избыточная угловатость сочленений передних или задних конечностей, "свободные" локти, отклоняющиеся от стандарта положение суставов и длина костей, поворот пальцев внутрь или наружу, коровий, бочкообразный или сближенный постав задних конечностей, распущенный или мягкие лапы, прибылые пальцы, светлые когти.

Шерстный покров. Слишком светлый, нечетко ограниченный, нечистый (мазанный) подпал, слишком темная маска, большие темные пятна на ногах, едва заметный или слишком широкий подпал на груди. Длинная, мягкая матовая и волнистая шерсть, а также участки с редкой шерстью или голые. Крупные завитки шерсти, заметные, в особенности на теле, подшерсток.

Характер. Недостаточная уверенность в себе, излишний темперамент, слишком высокая злобность, агрессивность, слишком низкий или слишком высокий порог возбудимости.

Размер. Отклонения размеров от стандартного до 2 см обуславливают снижение оценки экстерьера.

Механизм движения. Шаткая, семенящая, связанная походка и иноходь.

13. Дисквалифицирующие пороки

Общие пороки. Явно извращение полового типа.
Глаза, Желтые (глаза хищной птицы), разноглазие.
Прикус. Перекус, клещеобразный прикус, недокус и неполнозубость.

Семенники. Односторонний или полный крипторхизм.
Шерстный покров. Наличие белых пятен, явно длинная и волнистая шерсть, явно редкая шерсть, большие голые участки.

Характер. Пугливый, робкий, нервный и чрезмерно агрессивный.

Размер. Собаки, отклоняющиеся от стандарта более чем на 2 см в ту или иную сторону.

Контакты по породе Доберман:

Вице-президент клуба
Большаков Александр Николаевич (8-252) 2-62-41

Перейти к списку собак породы Доберман




©  Dog-Studio.Org, 2004-2005 Перепечатка материалов только с согласия клуба "Русь".
FCI Российская Кинологическая Федерация Российская Федерация Служебного Собаководства межрегиональная общественная организация Клуб служебного и спортивного собаководства РУСЬ